Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Мир в объемном 3D формате
Пятница, 15.12.2017

Главная » 2017 » Декабрь » 3 » 3D-принтер - как работает и принцип печати
14:55

3D-принтер - как работает и принцип печати

Принтер 3dСовременные технологии с каждым днём поражают нас всё больше. Если ещё каких-то двадцать лет назад невозможно было себе представить телефоны без проводов и кнопок, то сейчас нам кажутся невероятными, например, гражданские ракеты или телепортация из Москвы в Нью-Йорк за долю секунды. А пока умы прогресса ещё корпят над этими вопросами, сейчас у нас есть возможность уже сейчас увидеть ещё один поистине невероятный продукт современного технологического мира – 3D-принтер.

Чтобы понять, о каком устройстве идёт речь, достаточно представить себе ситуацию: человеку в наследство от дальних родственников досталась какая-нибудь старинная вещь, к примеру, ваза. Второго такого экземпляра в мире не существует, что значительно повышает её ценность и значимость. Но вот незадача – во время переезда ваза выпала из коробки и разбилась на множество осколков. Неужели семейная реликвия навеки утрачена? Десять лет назад можно было лишь с огорчением кивнуть головой – да, утрачена. Но сегодня при помощи 3D-принтера и наличии подходящего каркаса любой сможет в точности воссоздать практически всё – начиная той же вазой и заканчивая автомобилем. Но как это возможно?

Для начала следует сказать, что своё начало трёхмерные технологии берут примерно в 80-х годах прошлого века. Уже тогда люди могли практически с нуля создавать различные вещи – при помощи специального пластика и с использованием стереолитографа. Здесь ведущую роль играют фотополимеры, которые при воздействии на них лазером могут принимать любые формы, а затем создавать. Именно лазер вырисовывал на жидком фотопотрлимеры необходимые рисунки и узоры, которые затем оставались на затвердевшем пластике. Существует ещё одна технология, которая менее развита, чем первая – это легкоплавкий пластик, растёртый в порошок. Лазер его оплавляет и так же, как в случае с фотополимерами, задаёт ему нужные очертания. Вместе с тем, при применении второй технологии возникает опасность воспламенения пластика – чтобы этого не произошло, работа с лазером проводилась в специальной ёмкости, наполненной инертным газом.

В этом и заключается суть работы 3D-принтера. В него заправлен нитевидный пластик, который при помощи лазера плавится, а затем укладывается специальной головкой в нужную форму. В комнатной температуре полученная деталь быстро застывает и сразу становится пригодной для использования.

Вряд ли стоит лишний раз доказывать, что применение трёхмерных технологий печати удобно во многих смыслах. Во-первых, размеры 3D-принтера ненамного отличаются от габаритов привычных для нас компьютерных принтеров, а потому не требуют особых условий хранения. Кроме того, его использование весьма дешёвое – килограмм требуемого пластика стоит всего пятьдесят-шестьдесят долларов, что может позволить практически каждый.

Наконец, стоит ли говорить, что 3D-технологии облегчат работу многим профессиям – например, ювелирам и архитекторам. Но и в повседневной жизни такой чудо-принтер может пригодиться не раз. Так что смело заводите будущее у себя дома!

Просмотров: 30 | Добавил: sportprognoz | Теги: принтер 3d | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0